Le funzoni delle vitamine per il nostro organismo

Uno dei tanti ed importanti composti organici che fanno parte della nostra vita alimentare è la vitamina.
Il metabolismo delle nostre cellule include questo fondamentale componente per svolgere numerosi incarichi biochimici e per sostenere uno stile di vita corretto e sano.
Ma cosa sono effettivamente le vitamine? Quali funzioni svolgono e dove le possiamo trovare?
Partiamo con ordine chiarendo innanzitutto la definizione di “vitamina”.

Cosa sono le vitamine

Le vitamine sono una classe di sostanze indispensabile alla vita e rientranti nella categoria dei micronutrienti.
Nonostante alcune di esse siano prodotte dal nostro stesso organismo, altre devono essere necessariamente introdotte attraverso l’alimentazione. É molto interessante l’etimologia della parola “vitamina”, che corrisponde a “anima della vita”; sin dal primo esperimento che portò a scoprirle e studiarle fu immediatamente intuita la sua importanza nella prevenzione di alcune malattie e per la regolazione dell’intero funzionamento biologico dell’organismo.

Il loro fabbisogno varia in funzione di età, sesso, gravidanza e allattamento: ecco perchè bisogna seguire una dieta che non escluda nessuno dei gruppi di alimenti, dal momento che le vitamine sono equamente distribuite in ogni cibo.

Come si classificano

Le vitamine conosciute sino ad oggi sono 13, ma sono classificate per struttura chimica, funzioni e proprietà.
Essenzialmente, esse sono suddivisibili in 2 macrogruppi, a seconda della loro proprietà di solubilità, ovvero la capacità di sciogliersi in sostanze adatte:

  • vitamine liposolubili. Ossia sono solubili nei grassi, detti anche “lipidi” (da questo la radice “lipo”). Di questo gruppo fanno parte le vitamine A, D, E e K
  • vitamine idrosolubili, ovvero solubili in acqua (da questo la radice “idro”). Di esse fanno parte tutte le vitamine del gruppo B e la vitamina C.

Dove si trovano le vitamine

Per analizzare gli alimenti nei quali sono contenute le vitamine, andiamo ad esaminare ogni vitamina, suddividendole ancora una volta in liposolubili ed idrosolubili.

Per quanto riguarda le vitamine liposolubili:
La vitamina A si trova soprattutto nelle verdure a foglia verde, nel latte e nei suoi derivati, nella frutta e negli ortaggi giallo-arancioni o verde scuro come, ad esempio, carote, broccoli, spinaci, albicocche o melone.

La D viene prodotta attraverso un importante fonte naturale, la luce solare. Oltre a questo, è presente soprattutto in alimenti come le uova o il pesce.

La  E si trova nell’olio di oliva, nei cereali, nella frutta secca a guscio e nei vegetali a foglia verde.

Infine la vitamina K è presente prevalentemente nei pomodori, negli spinaci, nei cavoli, nel fegato animale e nelle cime di rapa.

Per quanto concerne invece le vitamine idrosolubili, le principali sono quelle del gruppo B. I vari tipi sono: la B1, presente nei cereali integrali, nei legumi e nei funghi, la B2, presente nel latte, nel pesce e nelle uova; la B3, che si trova nella carne, nel tonno o nel pollame.

Vi è poi la B5, contenuta nelle noci, nei vegetali, nella carne e nei cereali integrali; la B6, presente nei piselli, nelle banane e negli spinaci; la B8, contenuta nel tuorlo d’uovo, nel rene animale ma anche sintetizzata dalla flora intestinale.

La vitamina C, invece, si trova nella frutta e nella verdura fresche, come arance, limoni, fragole, pomodori o pompelmi.

Fatta questa disamina sulle precise posizioni delle varie vitamine negli alimenti, vediamo le loro principali funzioni nell’organismo umano.

Funzioni delle vitamine

Le funzioni delle vitamine sono molteplici e varie, vediamole ora più dettagliatamente.

Esse regolano il nostro benessere, dall’attivazione delle nostre difese immunitarie alla durezza delle nostre ossa. Inoltre, ci consentono di ottenere energia dal cibo e proteggono i nostri organi da stress o danni; mantengono il corretto funzionamento degli occhi e sono utili  contro l’invecchiamento precoce, andando a rafforzare la gli strati della nostra pelle: tutto questo ad opera della vitamina A.

Mantengono la salute del sistema nervoso e collaborano alla crescita delle cellule, funzioni che svolgono le vitamine B1, B2, B3, B5, B6 e B7;

Hanno inoltre un ruolo chiave nello sviluppo e nella creazione di nuove cellule, oltre che dei tessuti nervosi. Questi i compiti sono riservati alla vitamina B12;

Svolgono un ruolo essenziale per quel che riguarda la produzione di collagene, una proteina necessaria per la pelle e per i vasi sanguigni.

Altre importanti funzioni possiamo trovarle andando a visitare le pagine del sito Salutebenesserediete.it.

Conclusioni

A fronte di tutto quello che abbiamo esaminato, le vitamine sono componenti non solo importanti, ma essenziali per una vita sana, longeva.
L’importanza di tutte le vitamine, indipendentemente dalla categoria o dal tipo, è testimoniata dal fatto che la loro assenza determina fattori di rischio per l’insorgenza di patologie, a volte anche gravi, dal momento che le vitamine consentono diverse reazioni chimiche necessarie affinchè la vita sia possibile.
L’incoraggiamento più appropriato è quello di prestare costante attenzione alla propria dieta, cercando di equilibrare gli alimenti assunti per integrare ogni tipo di vitamina; questo perchè, per ribadire il concetto, alcune vitamine, non essendo sintetizzate direttamente nel nostro corpo, devono necessariamente essere introdotte tramite la dieta.
Un’alimentazione equilibrata, sana e che tenga conto del ruolo chiave che giocano le vitamine ci assicurerà un benessere psico-fisico ottimale e duraturo nel tempo.